国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

国家发改委:我国物价将继续保持总体平稳运行态势

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 新闻 > 正文

人民网北京8月16日电 (记者罗知之)国家发展改革委今日召开新闻发布会发布宏观经济运行情况。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,总体来看,7月份 CPI和PPI同比涨幅处于温和区间,预计今后一段时期我国物价还将继续保持总体平稳运行态势。

关于经济运行情况,孟玮重点通报三个方面的数据。

一是电力运行情况。从发电看,1—7月,全国发电量同比增长3.0%,增速较1—6月回落0.3个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长0.1%、10.7%、22.2%、5.1%和12.1%。7月份,发电同比增长0.6%,增速比上月回落2.2个百分点。

从用电看,1—7月,全国全社会用电量4.1万亿千瓦时,同比增长4.6%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.2%、2.8%、9.1%和8.8%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,其中4个省(区)实现10%以上两位数增长。7月份,全社会用电量同比增长2.7%,增速比上月回落2.8个百分点。

二是投资项目审批核准情况。7月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目12个,总投资705亿元,其中审批8个,核准4个,主要集中在交通、能源等行业。其中,审批的新建郑州至济南铁路濮阳至济南段,对于加强中原城市群、山东半岛城市群联系,完善高速铁路网布局,促进沿线经济社会发展等具有积极作用。核准的云贵互联通道工程,对于加强云南、贵州两省电网互联互通,促进云南富余水电消纳,提高贵州外送通道利用率,增强粤港澳大湾区电力保障能力具有重要作用。

三是价格运行情况。7月份,价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,7月份环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;同比涨幅2.8%,比上月扩大0.1个百分点。本月CPI环比上涨,主要受食品和服务价格上涨所致。

上半年特别是二季度,水果价格出现了明显上涨,受到关注。进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。据对36个大中城市监测数据显示,7月下旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格与7月上旬相比下跌5.2%。其中,西瓜、梨的价格降幅较大,分别下降16.0%、15.1%。后期,随着时令水果供应的增加,特别是新季苹果、梨上市,水果价格有望继续回落。

蔬菜方面,随着应季蔬菜大量上市,6、7月份价格明显回落。据对36个大中城市的监测数据显示,7月份15种蔬菜平均零售价格均出现回落。其中,黄瓜、西红柿零售价格比上月分别下降2.4%和13.6%,比去年同期分别下降3.6%和4.1%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

PPI方面,7月份环比下降0.2%,比上月收窄0.1个百分点;同比降幅0.3%,比上月扩大0.3个百分点。本月PPI环比小幅下降,主要是由于近期国际油价下跌,带动我国石油开采及下游的石化行业价格不同程度下跌。在国际铁矿石价格上涨带动下,我国黑色金属矿采选业价格环比上涨4.6%,部分对冲了油价下跌的影响。

相关综合:
    国家发改委:物价不具备全面大幅上涨基础

    人民网北京8月16日电(记者罗知之)国家发展改革委今日召开新闻发布会发布宏观经济运行情况。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。孟玮表示,总的来看,今...

    人民网-财经频道 原创稿 | 2019-08-19 12:06:53

    从国家队营养师到全民营养师 康比特伴随中国体育18年

       2019年5月16日,运动营养品牌、北京康比特体育科技股份有限公司迎来了18周年。2001年,康比特的成立,标志着运动营养行业在中国的诞生,运动营养的市场化,更为中国的体育产业增添了新的内涵。18年历程,康...

    搜狐体育 | 2019-07-07 23:01:41

    从国家队营养师到全民营养师 康比特伴随中国体育18年

       2019年5月16日,运动营养品牌、北京康比特体育科技股份有限公司迎来了18周年。2001年,康比特的成立,标志着运动营养行业在中国的诞生,运动营养的市场化,更为中国的体育产业增添了新的内涵。18年历程,康...

    搜狐体育 | 2019-07-07 23:01:20

    国家外汇管理局紧扣主题主线 扎实推进主题教育工作

      国家外汇管理局紧扣主题主线 扎实推进主题教育各项工作  来源 外汇局发布  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国家外汇管理局紧紧抓住主线不放松、聚焦主题不偏离,将主...

    新浪财经综合 | 2019-07-07 22:58:30

    国家发改委:深入推进重点领域价格改革

    ...

    期货日报 | 2019-07-07 22:58:25

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。