国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

爱尔眼科累计分红18亿 老股东将获赠100股股票收益券

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 生活 > 正文

  长江商报记者李顺

  爱尔眼科的董事长、总裁近日高调宣布将向老股东赠“股票”,令很多股民艳羡称赞“别人家的公司”。

  8月14日晚间,爱尔眼科公司创始人陈邦董事长、李力总裁拟向老股东赠“股票”,自2013年8月15日或之前起至通知发布日,凡连续持有600股或以上爱尔眼科股票的个人投资者,均可获赠100股爱尔眼科股票收益券。

  截至目前,爱尔眼科已共分红10次,累计现金分红总额17.88亿元,分红率45.13%,分红和股权的融资比67.27%。

  长江商报记者发现,爱尔眼科如此豪爽分红的背后是其近十年来盈利能力稳定增长,2018年公司门诊量573.57万人次,相比2008年增长8.09倍,营业收入和净利润年复合增长率分别达到33.69%、32.31%,市值也从上市之初的69亿元攀升至目前的987.8亿元左右,增长了约13.32倍。

  十年分红17.88亿分红率45.13%

  爱尔眼科是一家眼科机构,公司主要为向患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗及医学验光配镜等眼科服务。

  8月14日晚间,爱尔眼科通过公司微信公号对外宣布,在公司上市十周年来临之际,公司创始人陈邦董事长、李力总裁拟向老股东赠“股票”,全国范围内,自2013年8月15日或之前起至通知发布日,凡连续持有600股或以上爱尔眼科股票的个人投资者,均可获赠100股爱尔眼科股票收益券,获赠者可在今后每年10月30日提出兑换要求,两位创始人将按照当日收盘价支付100股股票等值现金。

  截止目前公司实控人、董事长陈邦直接与间接持有上市公司约48.35%的股权,总经理李力直接与间接持有上市公司11.43%,两人合计持有公司59.73%的股权,其中通过爱尔投资集团持有上市公司39.11%的股份。

  8月14日,爱尔眼科的股价为31.55元每股,也就是说每位符合条件投资人将获得价值3155元股票收益券。董事长陈邦表示,虽然现有数据库暂无法查询符合条件投资人人数,但只要满足条件,上不封顶,有多少人就兑现多少人。

  事实上比起爱尔眼科近几年的分红,此次给“老铁”的分红其实还不算多。

  长江商报记者通过同花顺了解到,爱尔眼科自上市以来公司仅有两次募资,IPO募资9.38亿元,2018年募资17.20亿元,合计26.58亿元,而公司每年都有分红派息,分红金额一直攀升,从2009年的4672.50万元增长到2018年的4.77亿元,公司共分红10次,累计现金分红总额17.88亿元,分红率45.13%,分红和股权的融资比为67.27%。

  十年门诊量增8倍

  长江商报记者发现,根据2009年上市时的招股说明书显示,公司当时在全国12个省(直辖市)设立了19家连锁眼科医院,2008年的门诊量累计达63.11万人次,手术量为6.64万例,门诊量、手术量均处于全国同行业首位。

  这而到了2018年底,爱尔眼科及爱尔产业并购基金在中国大陆地区拥有医院272家、门诊部50家、配镜公司3家,香港及海外机构92 家。报告期内,公司门诊量573.57万人次,同比增长13.00%,相比2008年增长8.09倍,手术量56.45万,同比增长9.07%,相比2008年增长7.50倍。

  2018年爱尔眼科实现营业收入80.09亿元,同比增长34.31%,实现净利润10.09亿元,同比增长35.88%。从2008开始公司的规模就不断增长,十年营收与归母净利润年复合增长率分别达到33.69%、32.31%。十年间,规模与业绩均维持了高增长,市值也从上市之初的69亿元攀升至目前的987.8亿元,增长了13.32倍。

  今年爱尔眼科依旧保持高速增长。

  7月11日,爱尔眼科发布2019年上半年业绩预告称,公司预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润6.62亿元-7.13亿元,同比增长30%-40%。

  爱尔眼科的迅速壮大得益于其推出的“分级连锁”经营管理模式和合伙人”计划。分级连锁优势使得公司加快完善各省区域内分级连锁网络体系,多个省区逐步形成“横向成片、纵向成网”的布局,积极探索城市分级诊疗体系,实现了资源配置的最优化和患者就诊的便利化。而“合伙人”计划就是医生能作为股东投资医院。核心技术人才与核心管理人才作为合伙人股东与爱尔眼科共同投资设立新医院,在新医院达到一定盈利水平后公司再收购合伙人持有的医院股权。

  公司通过先后成功并购香港亚洲、美国MING WANG眼科中心、欧洲CB眼科集团等著名眼科机构,2018年公司和产业并购基金继续加快“广覆盖、深密度”的网络布局,公司分别收购了陇西爱尔、资阳爱尔、内江爱尔等6家医院,新建了宁乡爱尔、临夏爱尔、白银爱尔、沈阳爱尔、沈阳爱尔卓越,广州黄埔爱尔等37家医院。

  近日爱尔眼科董事、副总裁兼董秘吴士君在e公司资本圈发文表示,爱尔眼科设立产业并购基金的目的是抓住行业发展的历史性机遇,尽快完善医院网络布局,为分级诊疗创造基础性条件,实现优质资源高效下沉地县基层,同时让上市公司轻装前进、规避前期各类风险。公司自2014年设立首只基金以来,陆续设立的多只基金进展顺利。预计再过五六年,基金投资的医院陆续装入上市公司后,产业基金模式就慢慢退出舞台了。

  7月11日,公司也曾公告全资子公司拉萨亮视拟以自有资金1.59亿元作为有限合伙人投资远翔天

相关综合:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。