国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

豪购5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 保险 > 正文

  “豪购”5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

  ■本报记者邢萌

  日前,华泰保险再现股权变动,安达百慕大保险公司拟拿下5家小股东股权,由此,安达系大股东地位更加稳固,持股比例将超30%。

  此次安达系增持也将进一步拉大与“二当家”君正集团的距离,外资话语权进一步提升,华泰保险股权分散的格局也得到改善。有业内人士表示,在保险业加大对外开放的背景下,高速发展的国内保险市场对外资吸引力越来越强,安达系接连增持股份,体现了对华泰保险未来前景的看好。

  华泰保险8家小股东退出

  股权向安达系集中

  7月1日,中国保险业协会官网披露了华泰保险股权变动相关公告。此次,华泰保险发生两笔股权变动,一笔为华润信托等5家小股东转让合计4.75%股权至安达百慕大保险公司,另一笔则是新进股东龙净实业集团受让财信集团等5家小股东合计2.61%股权。记者注意到,10家转让股权的股东中,有8家出清所持股权,这意味着华泰保险的股权分散格局发生变化,股权走向集中化。

  股权转让完成后,安达系成为最大赢家,股权比例将升至30%以上,继续保持大股东优势。

  公告显示,华润信托、华秦投资、中国一拖、厚润基金等4家小股东拟将各自持有的华泰保险1.1亿股(2.7352%)、5148万股(比例1.2801%)、2200万股(比例0.547%)、430万股(比例0.107%)股份全部转让给安达百慕大保险。同时,中国国际经济技术开发有限公司拟将340万股华泰保险股份转让给安达百慕大保险,持股比例将由0.087%降至0.0025%。转让完成后,安达百慕大保险公司的持股比例则由6.1772%升至10.9310%。

  记者观察发现,相关公告显示,安达百慕大保险公司与华泰保险的现有股东安达天平再保险有限公司、安达北美洲保险控股公司及安达美国控股公司之间存在关联关系,以上4家公司均为安达集团最终控股的子公司。

  据悉,除去安达百慕大保险公司,其他3家安达系公司持股比例超20%。安达天平再保险有限公司持股3.93亿股,占总股本9.7755%,为第一大股东;安达北美洲保险控股公司持股2.34亿股,占比5.8293%;安达美国控股公司的持股比例为4.3952%。可以看出,以上股权受让完成后,安达系4家公司合计持股将超30%。

  外资安达系增持步伐加快

  拉大与二股东距离

  记者梳理相关信息发现,安达系进军华泰保险控股权的步伐越来越快。安达百慕大保险公司从正式成为华泰保险股东,到大手笔揽下5家小股东股权,距离仅一个月时间。

  2018年11月16日,华泰保险官网发布股权转让公告,亿鑫投资将其持有的19842.6万股(比例4.9339%)公司股份转让给安达百慕大保险公司,悦达投资将其持有的5000万股(比例1.2433%)公司股份转让给安达百慕大保险公司。据《股东变更前后对照表》,此次股权转让后,亿鑫投资、悦达投资均不再持有华泰保险股份,安达百慕大保险公司则持有6.18%股权,一举成为华泰保险持股5%以上股东。

  今年6月18日晚间,悦达投资发布公告,披露了转让部分可供出售金融资产的进展情况。悦达投资表示,本公司将持有的华泰保险集团股份有限公司5000万股股份转让给安达百慕大保险公司,转让价格为4.475亿元。近日,华泰保险集团股份有限公司完成上述股权转让的工商变更登记备案手续,并取得北京市市场监督管理局出具的《备案通知书》。至此,本次股权转让全部手续已完成。

  这也意味着,安达百慕大保险公司大概率在6月份正式成为华泰保险股东,距离7月1日公布拟受让5家股东股权,仅1个月的时间,安达系谋求华泰保险控股权进程加快。

  引人注意的是,二股东君正集团也在增持华泰保险股份。今年4月份,银保监会发布消息,披露了君正集团和旗下君正化工受让华泰保险合计22.3568%事宜。受让相关公司股权后,君正化工持有华泰保险40486.38万股股份,占总股本的10.07%;君正集团股份有限公司持有华泰保险49425.62万股股份,占总股本的12.29%。以此测算,君正集团合计持股达22.36%。

  君正集团3年前就对华泰保险牌照颇为上心,曾欲收购股权却止步于门外。据悉,君正集团于2014年进入华泰保险,2016年君正集团、君正化工、当代集团、当代砾石股权投资公司、当代金融、人福医药等6家公司签订了《关于华泰保险一致行动协议》。收购完成后,君正集团、君正化工持有华泰保险22.27%股份;当代集团、人福医药、砾石股权投资管理公司、当代金融持有华泰保险14.11%股份,合计持股比例为36.38%股份。不过,由于不符合《保险公司股权管理办法》征求意见稿中关于单一股东及关联方持股比例不得超过三分之一的规定,2017年君正集团等6家公司解除了一致行动关系。

相关综合:
    豪购5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

      “豪购”5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%  ■本报记者邢萌  日前,华泰保险再现股权变动,安达百慕大保险公司拟拿下5家小股东股权,由此,安达系大股东地位更加稳固,持...

    证券日报 | 2019-07-07 22:51:10

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。