国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

大搞旅游地产开发 贵州道真一号工程违规开发追踪

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 产经 > 正文

  中房报记者 樊永锋 贾俊杰 | 贵州道真报道

  位于贵州省道真县大沙河仡佬文化国际生态旅游度假区(以下简称“大沙河旅游度假区”),占地近60平方公里,被道真县列为“一号”工程。该项目对外宣传总投资600亿元,依托自然山水风光为期础,号称是集旅游、休闲、度假、养生、养老、教育、、体育运动、现代农业泛旅游九大产业集群,以休闲、度假、养老功能为名的综合型文旅地产项目。

  据记者了解,这个被道真县列为“一号”工程的大沙河旅游度假区,不惜牺牲原生态为代价违规开发。度假区内多个景区、体验区与大沙河自然保护区核心区、缓冲区重叠;45371公顷规划面积中,有26990公顷(约40万亩)在大沙河自然保护区范围内。

  5月10日,中央第五生态环境保护督察组向贵州省反馈“回头看”及专项督察通报情况。督查发现,相关部门违规审批规划,贵州省遵义市大沙河国家级自然保护区违规开发旅游项目问题突出。对此,督察组明确要求,整顿、规范自然保护区内各类旅游活动。

  记者于5月29日实地跟踪调查发现,在大沙河旅游度假区内,除野人谷、挂壁栈道等部分项目停工外,中国傩城的商铺,及其配套项目的住宅、悬空玻璃索桥等仍在施工建设中。

  7月5日,大沙河国家级自然保护区管理局相关负责人在接受中国房地产报记者采访时回应称,大沙河度假区在自然保护区内违规建设项目,根据环保督察整改意见,所建项目野人谷、观景台已整改拆除完毕,挂壁栈道也正在拆除中。中国傩城等其他项目不在自然保护区,是否继续建设不属大沙河国家级自然保护区管理局管理范围内。

  ━━━━

  突破评审意见地产开发大行其道

  中国傩城,是大沙河旅游度假区建设主要项目之一,占地面积1136亩,总投资25亿元,含建傩戏王国、魔幻岛生态亲子两大主题乐园、仿古建筑商业街,和已竣工的太阳湖花园洋房与在建的滨河花园住宅项目等。

  中国房地产报记者在现场看到,整个景区游客寥寥无几,大部商铺门厅关闭,售楼项目部也是无人问津。

  贵州大沙河自然保护区是以银杉、黑叶猴等珍稀濒危物种及其自然生境为主要保护对象的野生生物类自然保护区,1984年设立县级自然保护区,2001年经贵州省人民政府批准晋升为省级自然保护区;2018年6月,经批复升格为国家级自然保护区。

  “由于大沙河旅游度假区违规建设被要求整顿,现在来往的游客也非常少;目前商铺还不用交纳租赁费,但很多商铺已经关门不干了,维持开门营业不到三分之一;商品住宅楼也卖不出去,原来买房子的业主都要求退房了,开发商也没钱退款,整个景区人气不旺。”景区商户对中国房地产报记者表示。

  而据大沙河旅游度假区销售人士介绍,目前销售的现房项目案名为太阳湖花园洋房,分为自住销售和返租销售,项目五证齐全,总共500多套面积不等的房源,还有70多套待售中;其中自住销售部分,自交付起1年后如申请收回房子,也可继续返租,返租销售部分则是自交付起10年内由度假区的酒店公司租赁经营并分红,期满后可以继续返租分红经营。除太阳湖花园洋房,已开工建设的滨河花园高层住宅目前还未开盘销售。

  公开资料显示,2013年10月,按照贵州省打造全省100个重点旅游景区的相关要求,道真县人民政府组织编制了《道真县大沙河仡佬文化生态旅游度假区建设发展规划》,在邀请专家评审后,向原贵州省旅游局呈送了书面报告。2013年11月,原贵州省旅游局组织专家对规划再次进行评审。2014年2月,专家评审意见明确提出:项目选择需对应自然保护区规划进行调整,同国家自然保护区保护规划统一。但原贵州省旅游局未充分考虑专家评审意见,审核通过了该发展规划,并下发了《关于100个旅游景区建设发展规划审核情况的通知》。

  2014年5月,道真县政府与重庆名豪实业(集团)股份有限公司(以下简称“重庆名豪集团”)就大沙河仡佬文化生态旅游度假区项目签订招商引资协议,明确包含芭蕉山茶山、野人谷等区域在内的开发范围,总面积约53000亩,该区域涉及大沙河自然保护区部分核心区、缓冲区。

  2015年1月,重庆名豪集团委托编制《道真自治县大沙河仡佬文化国际生态旅游度假区总体规划》,规划面积达56.84平方公里(85260亩),项目共包含两城(大千新城、天子养生城)、两镇(仡佬古镇、比斯特风情小镇)和六景区(野人谷、茶山花海、童话世界、温莎湖、黔乡风情、小须弥山朝圣之旅),其中野人谷和小须弥山朝圣之旅均与大沙河自然保护区的核心区、缓冲区重叠。

  实际上,在发展规划审核通过后,大沙河旅游度假区项目已于2014年9月开工建设,当时的公开资料显示,该项目占地56.84平方公里,总投资600亿元,建设总周期为10年,投资商为重庆名豪集团;重点建设包含“中国傩城、大千新城、天子养生城、比斯特风情小镇、童话世界、傩戏王国、茶山花海、野人谷、小须弥山、温莎湖”的“四城、一镇、六景区”。

  2018年11月8日至11日,中央第五生态环境保护督察组对遵义市道真县大沙河国家级自然保护区开展了现场检查。督察发现,相关部门违规审批规划,大沙河国家级自然保护区内违建问题突出被查出而勒令整顿。

  据记者了解,中国傩城配套规划的住宅小区除了太阳湖花园洋房竣工外,滨河花园一期已动工开建,总用地面积81733.36平方米,容积率为2.5,总建筑面积254218.73平方米。但由于被勒令整顿,规划中的月亮湾、香漫山住宅部分至今仍是一片荒芜。

  “大千新城(组团项目之一),规划可容纳10万常住人口的不夜城,低碳、环保、生态、集约、智慧,这里是望得见山,看得见水,记得住乡愁的新型城市。含建国际购物中心、会展中心、高端度假酒店、特色餐饮街、知名高校分校等。”“大沙河仡佬文化国际生态旅游度假区整个项目将在8至10年内逐步建成,规划年接待能力2000万人次,常住人口将达13万以上。”这样远大的违规建设项目,也只能停留在纸面上。

  2019年5月16日,适逢2019中国康养文旅产业博览会暨第七十届北京房地产展示交易会,中国房地产报记者在现场看到云南、贵州、四川、海南、山东、河北、广西等省、市、自治区的康养旅居度假地产项目如约参展,其中,中国傩城展厅位于1-03位展位,虽然接待人员热情介绍,但咨询者寥寥无几,没有迎来销售旺季。

  ━━━━

  生态红线的“功守道”

  中国傩城向北1.5公里就是大沙河自然保护区,记者在现场看到,路边多处树立“国家自然保护区”界碑(牌),保护区进出口已被临时围墙遮挡。从出入口再前行约100米处,可以看到原建的

相关综合:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。