国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

基金发行冷至“冰点” 一天4只基金“硬撑”首发

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 基金 > 正文
  

  《号外财经》/文 尹秋彤

  《号外财经》注意到,11月16日,共有4只基金首发,且全部为中长期纯债券型基金,同步首发的4只基金分别为富荣富金专项金融债纯债、中加颐智纯债债券、安信优享纯债债券、汇安嘉鑫纯债债券。

  安信优享纯债债券拟任基金经理,正是安信基金固定收益部总经理杨凯玮,在他看来,目前资金利率水平非常低,供给的缺口越来越小,宏观经济也在整体走缓,这几方面因素都支持债市走慢牛行情,虽然已经错过了今年一月份的最好买入时点,但是目前牛市正开启,所以仍然是配置债券的好时点。

  但《号外财经》注意到,目前基金产品发行遇冷,可以说基金发行市场已经进入了“冰点”。近1年半,有43只基金发行失败;今年以来139只基金延长募集期;10月,剔除特殊的ETF产品,平均规模仅2.4亿元。市场人士表示,新基金发行的极度深寒,可能意味着市场人气低迷至极点,A股或在加速“磨底”。

  来自同花顺(300033,股吧)iFinD的数据显示,10月份成立的基金中,若剔除3只央企结构调整ETF和海富通地方债ETF后,本月新基金成立份额合计251亿元,这其中还有三只疑似委外定制基金131亿元;进一步剔除这几只产品后,本月新成立基金平均规模仅2.4亿元,而成立的最低规模门槛为2亿元。上述基金虽然大部分压线成立,但仍很幸运,如同考试刚刚过了及格线。还有运气不佳的基金是发行彻底失败。

  wind数据显示,自去年5月嘉合基金旗下嘉合睿金定期开放A成为首只募集失败的基金产品后,至今已有43只基金募集失败。从募集失败基金产品的所属公司看,不仅有中小基金公司,部分头部基金公司,如平安大华等亦有发行失败的案例。

  《号外财经》发现,近期基金发行失败的原因根本原因是股市债市持续震荡,投资者认购意愿低迷。致使基金发行期满后,出现募集金额少于2亿元人民币,或基金认购人数少于200人,因此基金合同不能生效。

  一边是基金发行失败,另一边则是部分基金公司为保证发行节奏,采取多种方式保壳、保发。

  近日,深圳一家中型基金公司旗下3只混合类基金集中转型为股票型基金,转型前这3只产品份额在23万份~400万份之间。wind数据显示,截至11月13日,今年转型基金的数量达到124只,其中,规模不到5000万的有35只,不足1000万的有10只,转型前份额最少的仅18万份。“不少中小公司全力保证基金发行,也是为后续新基金顺利获批做好铺垫。”业内人士分析认为。

  11月16日,共有4只基金齐发,是否也会出现发行失败呢?

  《号外财经》认为,今年以来,股市连续下跌,但债市的收益还是可以的。市场在2700点以下时,短债基金、债券基金和货币基金显现出其“稳健”一面,正收益比例更高。从这个角度看,债券型基金在募集上有一定优势。

  “作为资产配置的大类项目,个人投资者很难有直观的认识,比如企业债,一旦重仓的企业债违约,对投资者资金回笼的影响挺大的。”业内人士提醒投资者。

相关综合:
    鹏华基金蒋鑫休产假 管理3只产品由其他基金经理代管

       11月19日消息,鹏华基金公告,旗下鹏华健康环保混合、鹏华消费领先混合、鹏华普天收益三只产品的基金经理蒋鑫,由于个人原因(休产假)将自 2018 年 11 月 19 日起暂离工作岗位超...

    新浪财经 | 2019-07-07 22:59:29

    西部利得得尊债券基金经理张翔离任 聘严志勇为经理

       11月19日消息,西部利得基金公告,西部利得得尊债券(675100)基金经理张翔因为工作安排,不再管理该基金;聘严志勇为基金经理。变更日期11月19日。  严志勇,7年证券从业经验,...

    新浪财经 | 2019-07-07 22:59:28

    一周基金热评:创业板表现抢眼 海外原油基金跌幅靠前

      文章来源:微信公众号兰语基言  大势  本周局面发生了强烈反转,不仅仅是大小盘携手并进,更令人感到欣喜的是还出现了久违的量价齐升。具体点位上来看,沪指从2598点反弹至267...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-07-07 22:59:27

    基金尴尬发行:15只基金批而未发 132只延长募集

      公募基金市场上新基金的发行提前迈入“寒冬”。今年以来,投资者避险情绪持续发酵,发行失败基金的案例屡见不鲜,近日,《证券日报》记者注意到,众多基金迫于募集资金的压力选择延...

    证券日报 | 2019-07-07 22:59:22

    国泰2018滑铁卢:明星基金经理陨落 4只基金跌超40%

      国泰2018“滑铁卢”  来源:炒基蛋 作者:蛋哥   第一家公募基金公司  说起国内成立的第一家基金公司,还是一件挺有意思的事情。南方基金、国泰基金分别于1998年3月3日和5日...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-07-07 22:59:20

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。