国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

基金尴尬发行:15只基金批而未发 132只延长募集

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 基金 > 正文

  公募基金市场上新基金的发行提前迈入“寒冬”。今年以来,投资者避险情绪持续发酵,发行失败基金的案例屡见不鲜,近日,《证券日报》记者注意到,众多基金迫于募集资金的压力选择延长募集期,也有基金公司选择在基金获批后延后发行,以规避在此时发行基金募集失败的风险。

  由于没有比较合适的发行时机,也有部分获批的基金产品超过了“准备期6个月”的大限。《证券日报》记者注意到,已经有15只基金已经在获批6个月后未正式发行,而今年以来也已经有132只基金先后选择了延长募集,新基金发行的难度可见一斑。

  《证券日报》记者采访华南一家小型基金公司获悉,目前该公司正在积极与资金方洽谈,旗下一只债券基金应该能够比较顺利的募集成立。但是对于众多小型基金公司的权益基金来说,当前市场环境下投资者的认购情绪比较低落,新基金的募集仍面临很大的压力。

  132只基金延长募集

  债基、偏债基金占比高

  11月15日,长盛基金发布了旗下基金长盛多因子策略优选股票延长募集期的公告,公告显示:该基金从今年10月22日开始募集,原定募集截止日为2018年11月16日,但为充分满足投资者的投资需求,根据相关规定,经长盛基金与该基金托管人以及基金销售代理机构协商一致,经报中国证监会备案,决定将该基金募集期延长至今年11月23日。

  实际上,今年选择延长募集期的基金产品不在少数,但大多数产品选择延长募集期的时间都是3个月,像长盛多因子策略优选股票延长7天的情况已经是比较理想。更有甚者,部分基金在选择延长募集期后仍未能够达到2亿元募集金额或200人基金份额持有人数的下限,不得已宣告基金发行失败。

  《证券日报》记者根据东方财富Choice数据梳理发现,今年以来截至11月18日,已经先后有21只基金发布了基金合同不能生效的公告,宣布发行失败。另一方面,65家基金公司旗下的132只基金产品均在今年发布了延长募集期的公告,好在这些基金在延长的募集期内已经有所准备,绝大多数均顺利完成了募集指标。

  在选择延长募集期的132只基金中,债券型基金有33只,偏债混合型基金有36只,两者合计占比达到52.27%。《证券日报》记者注意到,即便今年以来债券市场表现平稳,多家基金公司趁机布局债券基金产品线,但是仍有众多小型基金公司旗下的债券基金面临着较大的资金压力,老牌基金公司和银行系基金公司在渠道上的优势十分明显。

  而对于权益类基金,基金公司的态度则更加谨慎。《证券日报》记者从北京一家中型基金公司处获悉,今年以来A股市场出现长期下跌,托管银行明显感受到投资者对于权益基金的认可度不断下降:“我们也在市场底部时选择申报了权益类基金,但是就目前投资者的态度来看,我们在发行前要做好充分的准备,或者选择延期募集。”

  15只基金延期未发

  权益基金发行压力空前

  选择延期募集的确能够规避市场低迷期,在一定程度上降低基金募集失败的风险。不过,也有部分产品一直未能找到合适的发行时机,当前时点距离其获批的时间已经突破了“准备期6个月”的大限。可见,对于基金公司来说,尤其是非银行系的基金公司,在A股市场处于低位时,再次面临了基金“好做不好发”的尴尬处境。

  《证券日报》记者根据基金行政审批进度梳理发现,截至11月18日,已经有107只基金处在基金发行期,37只基金已经确定了基金募集期等待发行。而在另一边,234只基金已经获批但尚未确定发行期,其中有15只基金距离其获批日已经超过6个月的时间。其中获批最早的一只基金,于今年3月7日正式通过证监会审核,至今仍未发行。

  不同类型的基金延长募集也有各自的原因。《证券日报》记者注意到,上述15只基金中,有9只混合型基金和6只债券型基金。混合型基金延长募集期较好理解,今年权益类基金的大幅亏损使得投资者情绪低落,即便是在市场估值处于低位时,投资者还是倾向于投资固收产品。而债券类基金则不同,记者从华南一家小型基金公司获悉,目前该公司正在积极与资金方洽谈,旗下一只债券基金应该能够比较顺利的募集成立。

  而基金公司也有自己的尴尬。上述北京中型公募基金人士对《证券日报》记者透露,今年年初时市场似乎有延续2017年慢牛行情的趋势,公司也想趁机布局产品线,快速申报了几只权益基金和指数基金,等到获批后A股市场的行情一直不太理想,既不具备品牌优势、也不具备业绩优势的产品,在此时即便选择帮忙资金正式成立,后续的管理和运作也有难度。

相关综合:
    国泰2018滑铁卢:明星基金经理陨落 4只基金跌超40%

      国泰2018“滑铁卢”  来源:炒基蛋 作者:蛋哥   第一家公募基金公司  说起国内成立的第一家基金公司,还是一件挺有意思的事情。南方基金、国泰基金分别于1998年3月3日和5日...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-07-07 22:59:20

    新华华丰灵活配置混合清盘 11月清盘基金已达40只

       11月20日,新华华丰灵活配置混合(004565)基金公告清盘。根据公告内容,该基金清盘系规模持续低于合同约定。在基金合同第五部分基金备案中:  “三、基金存续期内的基金份额持...

    新浪财经 | 2019-07-07 22:59:16

    基金圈双11:“抄底神器”ETF火了 一个月狂卖500亿

      来源:小波司基  过去的一个月里,几只ETF基金的新增认购规模不断飙涨,尤其是中证500、创业板50等ETF基金。小小的算了算,净申购规模已经接近500亿,包括保险、证金、汇金、社保...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-07-07 22:59:15

    一周基金市场回顾:偏股主动型基金平均仓位下降

      来源:XYQUANT兴业定量任瞳团队  最新一期(20181112-20181116)的报告摘要如下:  市场回顾:上周市场指数整体出现上涨。截止上周五,上证综指收于2679.11点,全周上涨3.09%。...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-07-07 22:59:09

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。