国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

5年来首次!又有全球大国降息了 26国“大放水”

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 外汇 > 正文

  来源:中国基金报  

  又一国家央行宣布加入“降息军团”。

  墨西哥央行日前决定,将基准利率下调25个基点至8%,理由是全球经济活动放缓以及国际经贸局势紧张,而这也是墨西哥央行五年来首次降息。

  今年年初以来,全球26个国家央行先后宣布降息,降息阵营不断扩大。全球降息潮的搅动,无疑也强化了市场对国内央行打开货币政策空间、跟进降息策略的预期。

  不过,通过货币放水“拯救”全球经济会否带来预期增量?在降息潮带动下风险资产重新迎来机会?一系列问题依然等待解决。

  墨西哥降息25个基点至8%

  全球降息潮并未停歇。

  墨西哥央行周四决定,将基准利率下调25个基点至8%,理由是全球经济活动放缓以及国际经贸局势紧张,这是墨西哥央行五年来首次降息。在墨西哥央行宣布降息前,市场预期会维持在8.25%不变。

  墨西哥央行在一份声明中表示,“全球经济面临的风险有所增加”,并提到了商业纠纷、“无序”的英国退欧进程以及“一些政治和地缘政治风险”的恶化。该机构补充称,美墨关系仍存在不确定性。

  降息消息宣布后,比索兑美元应声下跌0.4%后迅速扳回跌幅,墨西哥十年期国债收益率下降19个基点。

  实际上,在此次宣布降息前,已有机构预期墨西哥央行可能难顶压力最终会选择降息动作。

  8月14日消息,西班牙对外银行预计墨西哥央行将在9月降息25个基点,并在2020年再降息100个基点。上个月,高盛发布报告指出,墨西哥2019年第二季度经济依旧“温和”;墨西哥经济的疲软增加了墨西哥央行于8月降息的概率。

  据悉,本周早些时候,穆迪分析公司的分析师Alfredo Coutino预测,墨西哥今年的GDP增长率仅为0.5%,为“温和正面”,不过上述分析师也表示,“如果投资者保持沉默,2019年的经济可能不会出现增长,甚至会出现温和收缩”。

  “墨西哥央行正在关注通胀,这还不错,“奥夫拉多尔表示,“但重要的是降低利率来启动经济发展。”这也是美国、土耳其等发达经济体总统主动建议央行实施降息措施后,又一位国家总统公开对降息发表看法。

  全球央行掀起降息潮

  从今年年初,印度打响“降息第一枪”后,各国央行纷纷开始抢跑降息,以应对全球经济增速放缓的局面。有数据统计,目前20国集团中有一半都下调了政策利率,金砖五国中有四个经济体降息。

  而从今年8月开始,美联储罕见采取的降息动作,更是加剧了这一轮全球降息潮。在美联储降息动作后,半个月时间内,多个国家再次密集宣布降息。

  8月1日结束的议息会议后,美联储决定将联邦基金利率目标区间下调25个基点至2%-2.25%。这是2008年12月16日以来,美联储首次采取降息举措。

  政策声明显示,美国经济活动正以温和的速度增长,就业市场仍保持强劲,家庭支出增长有所加快,但企业固定投资持续疲软。美联储主席鲍威尔称,降息是为了应对全球经济增长放缓下行风险,贸易形势的不确定性和尽快达到2%的通胀目标。

  美国宣布降息当天,阿联酋、沙特和巴林央行纷纷跟随美联储步伐,下调基准利率25个基点,分析称降息原因是这三个国家的货币与美元挂钩。同日,巴西央行宣布降息50个基点,将基准利率从6.50%下调50个基点至6.00%,超出市场预期(市场预期降息25个基点)。

  8月7日,新西兰、印度和泰国,三个国家央行在同一天宣布降息。其中,新西兰央行降息50个基点,为年内第2次降息。值得一提的是,新西兰降息幅度超出市场预期。新西兰联储公布利率决议称,委员会一致同意降息50个基点,将官方现金利率(OCR)降至1%,此前市场预测将会降息25个基点。印度央行宣布将基准利率从5.75%下调35个基点,至5.40%,创下自 2010 年以来新低。泰国银行货币政策委员会决定将基准利率下调25个基点,至1.5%。这是泰国自2015年以来首次降息,以刺激经济增长并抑制泰铢走强。

  8月8日,菲律宾中央银行宣布,将基准利率下调25个基点至4.25%。这是该国今年5月以来第二次降息。8月9日,秘鲁央行宣布将参考利率(基准利率)设定在2.50%,之前为2.75%。短短三天,连续五个国家相继实施降息操作,降息动作可谓十分密集。

  短短半个月时间,就有10个国家央行宣布降息,全球降息潮席卷而来。而从降息的周期来看,多数国家央行的降息动作,都是多年后首次采取的货币政策放水措施。

  国内央行依然“按兵不动”

  全球进入降息周期,降息浪潮涌动,无疑也强化了市场对国内央行降息的预期。不过在业内人士分析看来,中国的货币政策空间会被打开,但可能幅度有限。

  从目前央行的动作来看,尽管全球央行跟进降息动作,但国内央行始终采取“按兵不动”策略。

  8月15日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,比当日到期量多170亿元,操作利率3.3%,与上期持平。同时开展7天逆回购操作300亿元,操作利率2.55%。

  这也意味着,央行目前仍然采取MLF等其他货币工具进行货币政策的调整,市场降息预期再次落空。

  此前,央行在二季度货币政策执行报告中表示,“针对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,要坚持以我为主,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。”

  同时,7月政治局会议除了坚持房住不炒、长效机制的表态,还新增加了一句“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,房地产调控进一步趋严。业内分析人士指出,由于房贷利率受货币政策影响较大,如果进一步宽货币,则与不刺激房地产泡沫的政策意图相违背。从防范房地产市场泡沫的角度看,货币宽松加码也会受到约束。

  经济学者邓海清表示,中国货币政策相对美国具有极高的独立性。中国央行并非像小国央行那样,只能被动跟随美联储。在判断中国央行货币政策时,给予海外因素过高权重,可能更多出于情绪而非理性。

  邓海清表示,央行货币政策将保持定力,以结构性宽信用、疏通货币政策传导机制为着力点来稳增长,而不是搞“大水漫灌”。实体经济融资的症结也是出现在“宽信用”而非“宽货币”上。

  这也意味着,看待货币政策的调整,单纯的降息动作,未必是刺激经济恢复快速增长的“万能药”,也可能带来其他作用,需要告别传统“大水漫灌”的传统思维,而是通过多元化的政策调整和货币政策空间微调来实现向实体经济输入“活水”的目标。

  资产风格切换至避险资产

  值得注意的是,在全球降息潮涌动下,对经济放缓的普遍担忧并没有太多消减,风险资产的短期弹性升高难以实现,资产风格也正在从风险资产切换至避险资产。

  周五(8月16日)亚市早盘消息,现货黄金短线突然急升,最高逼近1528.1美元/盎司。分析认为,近期对于贸易局势的担忧以及美联储将再度降息的猜测对于金价构成支撑。市场避险情绪再度升温。

  据业内分析,金价强势走高,目前位于1520.00美元/盎司关口上方,从而巩固了金价在未来一段时间内继续上涨的预期。

  与此同时,黄金ETF持仓增量明显。8月15日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日持增,为844.29吨,表明当前投资者对黄金投资较乐观。

  避险情绪升温,也带来了市场对避险资产投资的热情。有对冲基金经理表示,由于传统避险资产估值持续走高,不少投资机构将目光转向收益率相对较高的新兴市场高信用评级债券,作为新的避险投资对象,其中包括中国、泰国等新兴市场国家国债等。

  中泰证券分析师表示,全球避险资产价格大幅上涨。去年10月至今,美国、欧洲、日本等主要经济体无风险收益率大幅下行,国际黄金价格上涨了26%。尽管短期避险资产上涨较快或有一定回调压力,但全球经济低迷的状况难以逆转,避险保值类资产仍具吸引力。

相关综合:
    方便面5年来首次多卖了一些 康师傅去年卖了226亿

    图片来源:视觉中国  0.3%!方便面5年来首次多卖了一些 226亿!康师傅去年卖了这么多  每经记者 张晓庆 每经编辑 姚治宇  营收连续三年下滑后,2017年康师傅控股(00322,HK)(...

    每日经济新闻 | 2018-03-21 10:58:47

    方便面5年来首次多卖了一些 康师傅去年卖了226亿

    图片来源:视觉中国  0.3%!方便面5年来首次多卖了一些 226亿!康师傅去年卖了这么多  每经记者 张晓庆 每经编辑 姚治宇  营收连续三年下滑后,2017年康师傅控股(00322,HK)(...

    每日经济新闻 | 2018-03-21 10:57:32

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图