国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

神州优车停牌核查三类股东 或筹备创新试点IPO

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 消费 > 正文

  独家|神州优车停牌核查三类股东,为创新试点境内企业IPO首单冲刺?

  国内四大专车品牌之一的神州优车(838006.OC)正停牌核查三类股东,有机构人士向记者透露,此举或为登陆A股做准备,公司有望成为创新企业境内发行股票或存托凭证试点(下称“CDR试点”)的境内注册企业IPO首单。

  神州优车是新三板上市值最大的公司,最新市值达到452亿元,去年营收98亿元,是新三板唯一一家符合CDR试点企业门槛中,未上市、近一年营收在30亿元以上,估值不低于200亿元要求的企业。

  此前网传的CDR试点名单,主要为境外上市或注册的企业。其实境内注册企业也能参与试点,只需发行股票,不必发行存托凭证(CDR)。

  神州优车有可能是第一家注册在境内,借道CDR试点绿色通道发行股票的企业。分析人士认为,公司成长性高、市值偏小,预计今年扭亏,因此可以把握CDR试点的机会登陆A股。

  神州优车或筹备创新试点IPO

  记者近日了解到,神州优车6月14日在新三板停牌后,近期正在联系排查三类股东,进行股东穿透工作。有市场人士认为,此举说明神州优车可能在筹备A股IPO。

  神州优车(838006.OC)目前是新三板上市值最大的股票,停牌前市值达到452亿元,公司2017年度营业收入达到98亿元,亏损3亿元。

  3月30日,证监会发布《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(下称《意见》),针对两类企业设置了两个满足条件:一、境外上市、市值在2000亿元以上;二是未上市的、近一年营收在30亿元以上,估值不低于200亿元在沪深交易所上市,不再严格强调盈利指标。

  根据《意见》,境内注册的试点企业可发行股票,境外注册企业可以发行相当于股票的CDR。

  “(神州优车)清理三类股东说明去A股的概率比较大,”华中一家券商投行部人士告诉记者,无论是正常IPO还是创新企业试点IPO,证监会都会对三类股东核查到底,不会放开。

  由于A股对企业申请上市前需要近一到三年盈利,因此,如果神州优车在年内申报IPO,将依据去年亏损的财务数据,只能走CDR试点的绿色通道。

  神州优车于6月14日因筹备重大事项停牌。接近神州优车的人士对第一财经表示,公司下一步资本规划以公告为准。

  “如果我是神州优车的顾问,我建议他现在就去申请,创新试点正好在风口上,为什么不用?”华南一家大型券商投行人士认为,上市审核的趋势是青睐创新型的行业巨头,盈利将不是硬性指标。

  不过,也有北京一位投行人士指出,神州优车科技含量不高,实质上是一个租车公司,不符合《意见》的行业要求。

  根据《意见》,试点主要针对少数符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,达到相当规模的创新企业。

  6月7日,小米集团向证监会递交公开发行CDR(存托管凭证)的招股书,冲击首单CDR发行。证监会在受理材料后原本安排公司在6月19日上会。

  不过,小米发行CDR引起市场上关于小米是否属于互联网高科技企业、估值定价是否过高的争论。在最后一刻,小米申请暂停CDR发行,决定先在港交所IPO,然后择机在境内发行CDR。

  根据招股书,小米注册在开曼群岛,通过VIE架构控制境内的经营主体。公司去年亏损了438亿元,截至今年3月底,累计亏损1352亿元。

  小米对此解释称,公司历史上融了6轮的优先股,在上市前,优先股会计入债务,随着公司估值水涨船高,优先股对应的负债也逐步攀升,因此形成账面亏损。剔除该因素,公司2017年实现净利54亿元。

  6月14日,证监会发布了对小米招股书的反馈意见,提出问题有84项之多,除了关注公司未来盈利能力,还提到公司互联网业务收入占比不到10%,说自己属于互联网企业是否准确。

  高成长、低市值或为市场接纳

  今年3月,证监会发言人常德鹏在CDR试点意见答记者问时曾表示,过去境内制度建设没有跟上,一批处于引领地位的创新企业纷纷在海外上市,如今第二批快速成长的创新企业又要走向资本市场了,因此需要支持他们在境内上市。

  不过,《意见》设置的门槛较高,符合创新试点的企业数量并不多。在新三板,神州优车是唯一一家同时满足未上市、营收30亿元以上、做市市值超过200亿元的企业。

  神州优车2016年7月挂牌新三板,主办券商是以跨境业务、大项目见长的中金公司。挂牌后,神州优车连续两年入选创新层,去年完成了两轮共70亿元的定向增发,引入了中国银联、中国人保、浦发银行、国家新兴产业创业投资引导基金等战略投资者。

  通过挂牌融资,神州优车取得了快速发展,2016年、2017年营收增长率分别达235%和68%,2016年,公司亏损36亿元,登上新三板的“亏损王”,不过去年大幅减亏,今年一季度已实现盈利1.4亿元。

  目前,国内专车市场上有滴滴、易到、首汽等品牌,神州优车走的是中高端、B2C路线。2016年,七部委出台网约车新政,大大加强了对专车市场的监管,这被认为是利好神州优车。

  2017年年报显示,神州优车业务主要有三块,专车服务占收入的57%,汽车电商业务占35%,去年购车贷款业务也带来了7亿元收入。

  从去年开始,神州优车还在推进一个大动作,就是收购由同一实控人控制的神州租车(0699.HK),两家公司的董事长都是陆正耀。截至今年3月,神州优车已经持有神州租车29%的股份,成为其第一大股东。收购款主要来自神州优车第二轮定增募资。

  市场曾猜测收购神州租车是为神州优车下一步在A股IPO做准备。公司也表示,神州租车经营稳健,前景向好,将其收购能提升公司的盈利水平。

  南山投资创始合伙人周运南认为,神州优车很可能在今年申报创新企业IPO试点,因为公司今年一旦实现盈利,能否继续走CDR试点的绿色通道存在不确定性。

  当前,神州优车在新三板的估值并不算高,虽然有多家做市商为其报价,但是股价一直在17元附近,并且呈现小幅下跌的趋势。股东人数也保持着稳定规模,到今年3月底,只有148户。

  多位市场人士指出,神州优车的优势是估值低,但公司众多的三类股东可能成为申报创新试点的障碍。“三类股东”是指契约型私募基金、资产管理计划、信托计划,由于可能存在层层嵌套和高杠杆,使得股东身份不透明,一直受到监管者的重点关注。

  “三类股东核查会拖延上市进程,神州优车IPO成败就取决于三类股东是否配合。如果穿透工作量太大了,可以通过特定事项协议转让来清理。”周运南说。

  今年1月,证监会发言人明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”,要求从源头上防范利益输送行为,对“三类股东”做穿透式披露。

  前述华中地区投行人士表示,创新试点只是提供便利,不会否定原来的规则,神州优车即使申请创新企业IPO绿色通道,也必须把三类股东核查到底,过程很复杂,因此需要提前做好。

  也有投资机构人士认为,CDR试点的初衷是吸引科创型行业巨头回归境内资本市场,三类股东不应该成为企业上市的主要障碍。

  编辑:黄向东

相关综合:
    神州专车业绩大变脸 陆正耀的资本故事还能讲多久?

      神州专车业绩大变脸,陆正耀的资本故事还能讲多久?  燃财经  作者 |孔明明  8月24日,神州优车发布了2019年半年度报告。财报数据显示,2019年上半年,神州优车实现营收19.1...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-09-04 18:44:20

    宝沃否认卖身神州租车,背后金主或11月底浮出水面

      9月4日,针对近日神州租车“接盘”宝沃汽车的传闻,宝沃汽车市场部总监霍静公开辟谣,称此消息是虚假消息。   自2017年11月北汽福田同意启动为宝沃汽车引入战略投资者的工作后,接连传出被宝能集团和神州租...

    财经中国网 | 2018-09-06 11:10:59

    网约车安全关注度提升主打安全的神州专车获高评分

      网约车安全关注度提升主打安全的神州专车获高评分  7月5日,移动大数据供应商极光大数据发布《2018年5月专车市场研究报告》。报告显示,截至2018年5月,网约车APP市场渗透率为16.9%,用户...

    北京晨报 | 2018-07-09 10:06:22

    网约车安全关注度提升主打安全的神州专车获高评分

      网约车安全关注度提升主打安全的神州专车获高评分  7月5日,移动大数据供应商极光大数据发布《2018年5月专车市场研究报告》。报告显示,截至2018年5月,网约车APP市场渗透率为16.9%,用户...

    北京晨报 | 2018-07-09 10:04:27

    神州优车停牌核查三类股东 或将冲刺创新试点IPO首单

      独家|神州优车停牌核查三类股东,为创新试点境内企业IPO首单冲刺?  国内四大专车品牌之一的神州优车(838006.OC)正停牌核查三类股东,有机构人士向记者透露,此举或为登陆A股做...

    一财网 | 2018-06-27 16:35:19

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。