国内财经有影响力的主流门户网站!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

江淮汽车排放造假被罚没1.7亿 刚获7876万新能源补贴

您所在位置 >> 财经资讯网首页 > 汽车 > 正文

  财经领域专业媒体,不容错过

  作者:微温

  审校:一条辉

  ━━━━━━

  7月6日,江淮汽车(600418)晚间发布公告称,近日收到北京市生态环境局出具的行政处罚决定书,因排放造假,公司累计被罚没共计1.70亿元。

  按照江淮汽车收到的“行政处罚公告”,此次涉及产品共计765辆,且该型号产品已经停产,不会影响公司的正常运营,并将此次罚款计入2019年公司损益。

  值得一提的是,该公司刚刚在6月21日收到新能源汽车补贴7876万元,与此次排放指数不达标造假形成鲜明对比,对江淮汽车公司形象造成不小的损失。

  此前被媒体曝光排放造假,甩锅经销商

  昔日欧洲车企排放造假之事在全球吵得沸沸扬扬,今朝国内汽车制造商江淮汽车也跟上脚步。

  2018年4月9日,北京市生态环境局对江淮汽车生产销售的江淮牌HFC5043XXYP71K1C2V车型进行了新车环保一致性抽检。

  检验报告显示,车辆识别代码分别为LJ11KBBD0H8029128、LJ11KBBD6H8029103、LJ11KBBD0H8029159的三辆新车检测结果中的车载诊断系统(简称“OBD系统”)功能性检测不符合《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车车载诊断系统技术要求》标准要求,属于机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为。

  对此,北京市生态环境局决定,责令江淮汽车针对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的违法行为停产整治,没收违法所得879836.54元,并处货值金额(货值金额84740800.00元)二倍罚款169481600元,共计一亿七千万零三十六万一千四百三十六元五角四分,并在6月28日在官方公布该判罚。

  这绝非是江淮汽车第一次因涉及排放造假而被曝光,据GPLP犀牛财经了解,2014年,在部分地区率先实施国四排放标准之时,江淮重卡就被央视的“焦点访谈”节目曝光,其通过修改车辆合格证上发动机的型号和编码,以国三冒充国四。

  当时的江淮汽车对此回应称,是品牌经销商的私下行为,公司今后会严格管理销售渠道,不过央视的“焦点访谈”节目指出,这种排放造假没有厂商的配合是做不成的。

  负债年年增高 补贴成救济粮草

  排放造假是表象,公司缺钱才是实质。

  根据2018年财报,江淮汽车2018年全年实现营业收入500.92亿元,同比增长1.92%;归属于上市公司股东的净利润亏损7.86亿元,同比下降282.02%;销售各类整车及底盘46.24万辆,同比下降9.48%。

  此为,江淮汽车近年来的负债率持续走高。据GPLP犀牛财经了解,江淮汽车在2018年报上指出,江淮汽车的资产总额为474.92亿元,负债总额为337.67亿元,负债率达到71.10%,处于行业较高水平,比2017年增加了5.36个百分点。

  针对这一现象,江淮汽车方面称,资产负债率的增加主要有两个影响因素。

  首先,2018年江淮汽车亏损14.76亿元,净资产减少,而且国家新能源补贴资金未到账,2018年末新能源汽车补贴款账面余额为61.65亿元,占用资金较大。

  其次,市场不好,收入跟不上投放,为减轻经销商压力,保持渠道活力,应收账款逐步增加,2018年末应收账款占用资金50.8亿元,由于应收账款和新能源补贴占用资金较大。

  为保障公司正常生产经营,2018年公司有息借款同比增加34.50亿元,致使资产负债率增加,只不过欠钱一时爽,后悔小半生,总借钱活着早晚会无钱可借,那时候江淮汽车很可能就凉凉。

  5月24日,上交所发布公函,询问江淮汽车(600418.SH)市场销量下滑、毛利率骤降、现金和营业收入减少、资产减值严重、坏账损失增长幅度过大、负债率同比增长迅速等等问题,并要求江淮汽车在5月31日前回复。

  只不过,江淮汽车要求延长答复时间,最终历时25天后,江淮汽车发布公告做以回复。提出业绩下滑一来是受汽车市场价格调整、成本波动、新能源汽车补助下滑影响,同行销量都不好,二来是国家补贴资金未到账。

  此番回复,有一位汽车行业专家认为,江淮汽车这些年的下滑还和产品竞争力低下有关,因为江淮汽车燃油类商用车曾是市场的一个盈利点,但随着技术不断的突破,加上江淮汽车迭代速度缓慢,在市场上竞争力急剧下滑。

  关于新能源补贴上,江淮汽车目前仍过于依赖新能源补贴,因此导致其资产负债率及长短期借款占比有所增加,而新能源汽车目前看来尚无法给予其销量太多支撑。

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关综合:
    江淮乘用车1-5月销量下滑 MPV“失速”降43.13%

    安徽江淮汽车(600418)集团股份有限公司公布最新销量数据,旗下乘用车板块1-5月累计销量77,933辆,同比下滑11.8%,而导致总体销量下滑的主要原因是MPV车型表现不佳。今年前5月江淮MPV累计销量仅为18,183辆,相较去年同...

    财经中国网 | 2019-06-10 17:12:34

    大众与江淮计划投资50.6亿元建厂:年产10万辆车

      据路透社报道,合肥市有关部门透露称,德国汽车制造商大众汽车与江淮汽车(600418)的合资企业计划在合肥东部投资50.6亿元(约7.5亿美元)建造一座新能源工厂。  合肥经济技术开发区网站上公布的一份文件表明,大...

    财经中国网 | 2019-04-26 16:19:50

    大众与江淮计划投资50.6亿元建厂:年产10万辆车

      据路透社报道,合肥市有关部门透露称,德国汽车制造商大众汽车与江淮汽车(600418)的合资企业计划在合肥东部投资50.6亿元(约7.5亿美元)建造一座新能源工厂。  合肥经济技术开发区网站上公布的一份文件表明,大...

    财经中国网 | 2019-04-26 16:19:45

    江淮将推19款新车 “大众”纯电SUV七天后上市

    4月9日,江淮汽车(600418)举行了2019JAC品牌日活动,推出了全新一代模块化平台以及全新一代A00纯电动微型车平台。网上车市从江淮官方了解到,2019—2022年,江淮将推出多达19款新车型,其中全新纯电动SUV——iEVS4将...

    财经中国网 | 2019-04-10 13:04:22

    【车市新知】十三年磨一剑 揭秘江淮新能源的狼子野心

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”经过一上午的“教育”,或许只有这句诗词才能贴切的形容我的感受。历时十三年的寒窗苦读,江淮新能源坚持迭代研发,从无到有,而今天正式发布的第八代技术、第三代产品也是其厚积...

    财经中国网 | 2019-04-10 13:04:21

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。